Aparte del agua (para ser exactos, still water), las únicas bebidas que uno puede beber sin sorpresas cuando se mueve por el mundo son las colas, sean Coca o Pepsi.
Vayamos por partes:
1. El café
Se mueva uno por donde se mueva, el café nunca es como en casa. Esto es vox populi. Si uno se va a Francia, puede pedir un espresso y aunque a la vista parece bueno, el sabor en el 90% de los casos deja que desear....Si vas a Italia, hay que reconocer que lo hacen bueno. Pero si te mueves de estos lares, y vas p'al norte, olvídate del café, café, ese que se paladea.
Hasta ahora lo peor que me había tomado era el café en Holanda (quizás sea solamente una mala experiencia personal, aunque en cuestiones de sandwiches, hay bastante unanimidad en la rareza...).
¡Pero henos aquí! Y estando en la patria de Starbucks (recordemos la sede en la entrada Su hijo ha faltado hoy a clase) uno debería pensar que el café tiene que ser rico, ¿no?
La cosa ya empieza mal el primer día, al desayunar. Pongo en la cafetera (de cápsulas) una de una mezcla de Starbucks (no podía ser de otra manera) gentileza de la patrona, y debajo coloco una taza tamaño normal. La cafetera tiene tres botones cuyos iconos hacen pensar en corto, medio y largo, y me digo, con el jet lag que tengo, me voy a hacer uno medio. Le doy al botón, y mientras me pongo a hacer tostadas. Cuando se me ocurre mirar (porque el chisme seguía zumbando) veo que la taza estaba casi desbordada... Conclusión: después de unas pruebas, el corto de aquí es como un medio "rascao", el medio como un café muuy largo, y el largo.... no hemos probado.
Eso hace que ya lo tenga aprendido. Cuando en la Uni me pido un café, ya voy directo al short, o small, o como le llamen. Lo bueno es Starbucks, que al corto le llaman "Tall", tiene dos medios, uno de ellos es "Grande" (sí, en español), y los otros tienen nombre "a la italiana":
Siendo honesto, también tienen el Short, pero ellos mismos dicen que se pide poco...
Pero la pregunta es ¿cuánto es en volumen? Bien es fácil, son short 8 oz, tall 12oz, grande 16oz, venti 20oz y trenta 32 oz. Aunque este último es sólo para café helado y bebidas refrescantes, las otras medidas son para cafés normales. La unidad "oz" es onza fluida, que se corresponde con aproximadamente 30ml. Eso hace que el pequeño, short, sea ¡un cuarto de litro! Luego el grande es medio litro, y el trenta casi un litro!!
¡King size ataca de nuevo!
Y si además juntamos el sabor, tenemos que como consecuencia de todo esto me estoy volviendo un abonado al short capuccino.
Aunque debería reconocer que en algunos sitios sí se puede tomar un expresso, ¡y rico!
2. El vino
Cuando vinimos aquí, mi host me dijo que el estado de Washington era famoso por sus vinos, sobre todo los del valle de Columbia. Eso hizo que tuviéramos curiosidad por probarlos, y ver qué tal eran. Por eso cuando la patrona nos dijo que el día de llegada nos dejaría comida para cenar y desayunar incluida una botella de vino tinto y una de blanco, nos dijimos, ¡qué bien, probaremos el vino!Inciso. En realidad nos dejó comida para un regimiento, a lo king size: Una caja de cereales enooorme, de canela; dos panes de molde grandes; un pan entero de miel tipo hogaza; tres paquetes de pechuga de pavo; un galón de leche y otro de zumo de naranja; una cesta de fruta enoorme que aún nos dura y yo qué sé cuántas cosas más.
Volviendo al vino, para probarlo nos decidimos al día siguiente por el tinto. ¡Vaya desilusión! Como que aquello no era muy rico... tirando a malurrio. Pasados unos días probamos el blanco, y ése ya era mejor. Al mirar la etiqueta vimos que era en realidad vino de California. Digamos que se dejaba beber muy bien.
Con ese nombre uno podría pensar que es un vinito francés, de Bordeaux, pero no, no, ojalá.
El caso es que nos invitaron a una cena, y llevamos unas flores para ella y queríamos llevar un vino para él (sí, venga ¡decidnos sexistas, vale!). Cuando me encontré en un supermercado que había una zona de vinos españoles me dije, "un Rioja". Pero oiga, había un montón, pero no me sonaba casi ninguno. Y un pelín (no se si pilla la ironía) más caros. Así que acabamos comprando un Marqués de Cáceres y ya esta.
Como no podía ser de otra manera, lo llevamos en una bolsita de papel. Aquí podrás conducir con 15 años, tener armas, pero el vino tienes que tener 21 añitos, y en la calle no se puede enseñar.
Nuestro anfitrión en la cena nos dió a probar otro vino de California, y ese sí que era rico. Era un Francis Coppola
Y no es caro, no.
Para terminar con la sección de vinos, diremos que el domingo fuimos a comer y pasar la tarde con unos amigos al parque Marymoor y tuvimos la oportunidad de probar un vino del valle de Columbia que estaba decente. ¡Bien!
Así que digamos que el vino equilibra al café...
3. Otros brebajes.
Sólo voy a comentar un punto más. Los brebajes, pero ¡brebajes, brebajes! El primer día en el centro de matrícula nos dijeron en un descanso que nos fuéramos a comer por allí cerca. ¡Qué desgracia, justo enfrente había .... un Mac Donalds! Y como no teníamos ganas de "pelear" con la tropa allí acabamos (yo hubiera ido al de al lado, aunque sólo fuera por probar algo diferente).
Cuando llegó el momento de la bebida, resulta que los brebajes (porque no tienen otro nombre) son todos diferentes a los de aquí salvo la Coca Cola y el Sprite. Y mi hijo mayor y yo, chalados nosotros, nos dió por probar alguno.
A él le encanta la fanta de naranja. Pero allí no había, y es curioso porque aquí sí que se vende. Ahora mismo tenemos una botella en el frigo, y aunque el color y el sabor es diferente, en sus palabras "se parece bastante". Volviendo al McDonalds tenía que optar por uno de los bebercios. Optó por uno de color similar. Pero, ¡oh sorpresa! Resultó que sabía a... ¡Dalsy! Aquellos que hayáis tenido hijos no ha mucho ya sabéis a qué sabe. Los que no lo sepáis es un sabor de medicina, dulzón. Y sin burbujas. Vamos, que para el segundo sorbo ya estaba saturado.
Pero lo malo fue lo mío. Entre la oferta de bebidas había varias de una compañía que se llama Dr. Pepper, y lo que yo tomé (si recuerdo bien) era algo llamado Root Beer. Literalmente es "Cerveza de Raíz". Pero aquello de cerveza no tenía ná de ná. No es más que un brebaje a base de jarabes y demás, con un chute de glucosa de agárrate. Si léeis la lista de ingredientes en el enlace vais a alucinar.
Ya sé que os estaréis preguntando que a qué sabe. No es coca cola, no es ninguna otra soda. Ellos mismos dicen que es diferente. Si a mí me piden que la defina, y que diga a qué se parece, os diré "¡a rayos!, pero ¡¡a rayos, rayos!!" Os podéis hacer a la idea del repelús que sentí si leéis la entrada de la Wiki: "el sabor resultante es similar al alcanfor y el mentol" Pues eso, a rayos.
Y encima el chisme era, aun siendo el vaso pequeño de estos Mc Donalds, tamaño King Size para España... Como mínimo había medio litro de ese mejunje. Se fue a la basura casi enterito.
A ver si consigo poner un comentario breve. Es que el club de fans que tenéis por Navarra está pidiendo a gritos alguna foto de la familia, el la que se os vean las caras. Tened en cuenta que algunos estamos muy poco viajados, y nos hace ilusión ver fotos de los amigos en yankilandia....
ResponderEliminarBni
Bueno, capítulo aparte suelen necesitar las cervezas. Pero hoy sólo quiero mostrar la que ví el otro día en el súper:
ResponderEliminarhttp://www.arrogantbastard.com/images/Stone_ArrogantBastardAle_22oz.png
Da un poco de yuyu...